注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cctv-6 首映大典

微博 http://t.163.com/cctv6shouying

 
 
 

日志

 
 

《首映》灾区行之编导者手记  

2008-06-04 23:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《首映》灾区行之编导者手记 - cctv-6 首映 - cctv-6 首映大典

今天,节目的粗编已经基本完成,剩下的只是包装问题和一些细微的修改变动了,到频道审片,领导给了句话“片子肯定是个好片,但是我们要把它做的更好”,虽然这句话只有短短的19字,但是我在那一刻却因为这几个字而感慨万千……

几天来,我们没日没夜的奋战,终于换来了领导和同事们的肯定,为了这一刻,我们5天来几乎没有机会真正的合眼休息……在四川的每一天都历历在目,这会是我们终生难忘的印记。在四川,每一天的安排都是满满当当:去学校见孩子,回宾馆讨论,导演组会议,和演员谈节目,周而复始,几乎每天都是被满满的行程安排和工作会议填充,而这些行程之中又有很多存在着安全的隐患:在堰塞湖有溃堤危险的都江堰,我们亲身感受到了余震;我们要去绵阳北川中学,可是当地宣传部的人员担心我们的安全,因为在那里随时可能会遇到险情,导演组不顾余震的危险、没有听从当地宣传部善意的劝阻毅然赶往绵阳……节目录制当天,冒着毒辣的太阳,我们的汗水更是湿透了衣襟,汗滴流到了眼睛了,沙沙的疼,闭眼一分钟,接着干活……没有地方休息,我们便席地而坐……而我们的总导演更是在太阳底下不顾太阳的毒辣打开笔记本电脑细致的修改着节目流程……忘了买吃的,我们便不吃,北川中学的老师问我们“吃饭没有”,我们回答“已经吃过了”,因为我们知道,不能给灾区人民增添任何负担……到达北川中学的临时安置点,学生已经排好了队伍在迎接我们,面对成千双眼睛的热切期待,我们又怎敢懈怠?我们义不容辞,因为我们是一个勇敢而坚强的团队。小编虽然来到栏目组时间不长,但是我分明感受到了栏目组成员的果敢、坚强、以及极强的团队精神,这分凝聚,来之不易,和他们在一起,我感到庆幸,因为能成为这样一个团队的一员,是我人生一笔最为宝贵的财富……

《首映》灾区行之编导者手记 - cctv-6 首映 - cctv-6 首映大典

最为遗憾的是,我们导演组的工作人员此次四川之行甚至都没有一张所有工作人员的合影……而最上面的那张图片还是在演员徐峥的提议下,我们临时下车,在一个公厕旁留下了这张照片,可惜里面没有我们的叶宇老师,这位北京大学博士毕业的高材生因为行程安排问题没有和我们一起返回,所以留下了这个遗憾……而现在,在这个夜深人静之时,他正在机房进行着节目最后的包装制作……上面图片中间的那个美女就是我们《首映》的总导演机智敏锐的田华姐,他旁边的两位分别是传媒大学音乐编辑专业的高材生黄玮和活泼可爱的艺人统筹黄蕾,图片后排右一为我们的制片组人员大大咧咧却心系入微的刘赵龙,右二那位是传媒大学的研究生、稚气未脱的陆英明,右三是我们的帅哥小军,全权负责《首映》的制片工作……能和你们一起工作是我的骄傲,谢谢你们给了我一次难忘的精神之旅,谢谢……

下面我再简单的感慨一下此次灾区之行吧……

还没有到达灾区,就听到同事介绍,地震前,映秀小学、银杏小学、平武中学和漩口中学原有2000多名学生,而现在的西南财经大学爱心学校里,却只有剩下的545名幸运学生,听到这样的消息,不免心声悲楚,脑海中不免浮现出一幕幕画面:瞬间被夷为平地的家园、满目疮痍的倒塌后的房屋楼群、催人泪下的一个个渴望救助的眼神、那么多缺食少粮等待支援的苍白面庞、恐惧、余震和大灾后的大役给人徒增的心理压力……

而到达现场,我们却惊诧的看到,西南财经大学爱心学校和我们之前的想象的情景反差极大,爱心学校的每一个角落,都充溢着感动、升腾着希望、荡漾着坚强……

印象一:跳动的红领巾

 《首映》灾区行之编导者手记 - cctv-6 首映 - cctv-6 首映大典

这个瞬间很朴素,没有什么明星面庞,也不是知名摄影师所摄,络绎不绝的放学人流,一张张稚嫩的面孔……最普遍不过的画面。

但是当我们知道,几乎这里的每一个稚嫩的面孔,都经历过生死一线,正遭遇着历史灾难,全目睹了无数死亡,一种跟他们年龄并不相称的表情无法抹去,不是阅世无数,不是洗尽铅华,却让人肃然起敬,这种表情叫做绝处逢生、虎口脱险后无法抹去的笃定和坚强。

此刻,往日最朴素不过的每一个细节,都会附加上一种向卑微生命肃然起敬的重量,这种肃然起敬,让亲历了灾难的人们,更懂得对生活的珍惜,让见证了灾难的我们,顿悟了平常的珍贵。

 

分享照片的时候,善良的女主持人经纬眼睛湿润了,她说地震以来,她始终被一种颜色浸染着,而这种颜色在相片上更加的跳动,更加得耀眼,更加得鲜活……对,就是红色。平日飘扬在胸前的红领巾很少让人如此动容,但是此刻,一种无言的承诺,一种自觉的信仰,一种本能的欲望,悄然生长……

 

印象二:斑斓帐篷,多味生活;

《首映》灾区行之编导者手记 - cctv-6 首映 - cctv-6 首映大典

5月21日,民政部救灾救济司司长王振耀在接受中央电视台采访时表示,灾区帐篷需要量和已发放量相差很多,初步需求量在50万至100万顶,但最终核实下来,大概还需要数百万顶。

国务院已经采取措施,包括生产100多万顶帐篷和上百万间活动板房,以及其他省市支援等。另据报道,四川灾区最大规模帐篷学校———“总装备部绵阳八一帐篷学校”,21日在绵阳市建成,可供1050名灾区学生上课。

繁星点点,夜幕如绒,清风依依,草尖摇动,碧绿的草坪上斑斓的帐篷,这样的场景在青春剧烂漫情节中更常见,然而,爱心学校的操场上,每一个帐篷的背后都隐藏着不止一个动人的故事:

或许云淡风清,孩子们会在帐篷中遥想远方每一个帮助他们的好人,他们的枕头,他们的被子,他们的床单,那么多的好人一同为他们搭起一片苍穹……。

或许,月朗星稀,孩子们都会悄然打开顶棚,数着天上星星,虽然找不到自己的那一颗,却也感到苍穹斑驳,生活多味,胸中别一番风景……

 

印象三:为篮球打气、为孩子打气,为生活打气;

《首映》灾区行之编导者手记 - cctv-6 首映 - cctv-6 首映大典

来灾区的前一个晚上接到了邵兵的电话,:“我打算带500件套体育用品,你看还能带些什么?”

圈内的人都知道邵兵是个不善表达的人,他不像很多艺人一样面对媒体游刃有余,也不像一些艺人一样总是赶着风头浪尖,但是《首映》晚会,邵兵跟我说的一句话却着实让我感动。我总觉得我还算是个会表达的人,但是那一刻,我却发现没有几个人能比邵兵表达得更贴近自己,他说参加义演让他很踏实,我当时眼睛就湿润了,感觉无论多么华丽的语言在那一刻面前都变得苍白,变得无力。

 

这次CCTV-6《首映》组织艺人走进灾区,邵兵几乎又是一马当先,第一个赶到灾区,他没有太多的表达,到了灾区,第一时间将自己的礼物带给灾区的孩子,《首映》所有的艺人都到达后又竭尽全力,配合编导,完成行程中的每一个安排。网上有很多人都在说谁谁在作秀,谁谁会表演,但是地震发生后我与邵兵的每一次见面,都能够深深地被他的真心所打动,这次又是,没有一点架子,每一个行为、每一个细节都那样用心,像个大孩子一样认真跟孩子们游戏,一同和孩子们分享胜利、分享喜悦……

 

趁着他忙,拍了这张照片,邵兵正在边和工作人员沟通边为游戏所需的篮球打气,本来这样的事情完全可以有助理来做,但是此刻,我们铭记的不只是邵兵亲手为篮球打气,也是在给孩子们打气,给灾区的生活打气。

 

印象四:升腾希望,见证理想,定格笑脸;

《首映》灾区行之编导者手记 - cctv-6 首映 - cctv-6 首映大典

栏目组采访一个高三孩子的时候,她说她的理想是能考上复旦,没想到组里一个编导现场自报家门,公布自己是复旦身分,更出人意料的是,女孩现场拜师兄,引得现场笑声迭起……

采访照片上女孩儿(左二)的时候,我也在身边,女孩儿说,将来她想到北京读书,导演田华(左三)当即召集组里部分成员与女孩合影“来,来,来,过来照张相。”听到导演叫我,我赶紧赶过去,“帮我们合个影?”,本以为让我跟大家合影,没想到让我当摄影师,哈哈,我随即欣然答应,虽然照片里面没有我,但是我却亲手将这快乐的一刻定格,非常高兴。大家合完影,没想到田导风趣地跟女孩讲,“保存好这张照片啊,我们在北京等你哦,”更没想到的是,随后导演又指着我对女孩讲:“记住这位大哥哥,到了北京找他!找我们!我们都是家人!”,几句话,现场一片欢声笑语。

的确,地震能暂停孩子的学业,却休克不了孩子的理想。定格笑脸,见证理想,这一刻,爱心学校升腾着无尽的希望……

 

祝福映秀,奔赴北川!抗震胜利,重新启程!

CCTV-6《首映》特别行动,你我一道,还原微笑!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017