注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cctv-6 首映大典

微博 http://t.163.com/cctv6shouying

 
 
 

日志

 
 

《首映》走进北川中学  

2008-06-01 02:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是5月31日,是《首映》栏目组到达灾区的第二天,也是到目前为止行程最为紧凑也是导演组最为疲惫的一天,今天导演组的工作人员一大早经过2个半小时的跋涉来到了北川中学在绵阳的临时安置地——绵阳长虹培训中心,在这里驻扎了北川中学幸存的学生。这里的学生和映秀小学的孩子们天真活泼的状态是天壤之别,他们有了自己的人生观、世界观,他们深知在这场大地震当中自己身边的同学、朋友、老师、家人有太多都不幸遇难了,他们也知道那次那地震之后,他们失去了自己的家园、失去了自己的校园、甚至是身边最亲最近的人在这场地震中也永远的离开了他们。今天,我们在这里没有见到他们昔日的笑容,北川中学地震前那张张定格住的笑脸如今也变得似乎有些木讷……

我们不想让他们在一次次的回忆地震的情景,不想让勾起他们件件伤心的往事,不想在触动他们那颗颗本已变得更加脆弱的心灵,所以,我们在和他们交谈的过程中,很少涉及此类问题。值得欣慰的是,他们对现在的生活状态还比较满意,在绵阳长虹培训中心,他们能住的安稳,能吃到可口的饭菜,震后幸存的老师还能够给他们上课,让他们学习文化知识。离高考的日子越来越近了,他们要抓紧每分每秒的时间去学习,美好的未来还在等待着他们去创造去努力去争取,虽然地震的阴影短时间内无法消除,但是我们每一个人会尽自己最大的努力去给学生带去欢乐,带去安慰,让他们早日从地震的阴霾中走出,不仅仅是我们,还有成千上万的人同时也在关心着他们,鼓舞着他们,支持着他们,全社会的爱在这一刻凝聚,全中国人的心也紧紧连在了一起。同我们随行的天语手机的领导也会在明天庆祝六一儿童节的活动中奉献出他们的爱心:手机、好记星等物品已备满十辆卡车,来帮助这些坚强勇敢的学生。

《首映》走进北川中学 - cctv-6 首映 - cctv-6 首映大典

上图为帮助北川学生的人不仅仅只有我们,还有更多的好心人在默默的奉献着自己的力量,正是因为有着越来越多的好心人的关注与帮助,我们这个世界才变得更加温暖、更加动人,谢谢这样的好心人,是你们给了我们力量,是你们让我们身觉自己身上担子的分量,也是你们让我们更加不能有丝毫的懈怠,让我们更加努力更加认真的去完成使命,让学生还原当初那纯真的笑脸。

《首映》走进北川中学 - cctv-6 首映 - cctv-6 首映大典

校园里有很多的志愿者,上面这张图片中的理发师便是其中的一部分,他们来到学校,不收一分钱,为孩子们理发,不辞劳苦,自己出钱出力,而且在她们的脸上,我们看不到丝毫的懈怠,有的只是真诚的笑容和关切的问候,能看到的还有那颗颗炽热的心。

《首映》走进北川中学 - cctv-6 首映 - cctv-6 首映大典

在学校里还驻扎了四川省第二中医院的大夫们,他们随时为学生检查身体,吃住全部和学生一起,他们关心的是学生的一言一行,关心学生的精神状态和心里状态,还有,也是他们最关心的,他们要保证所有这里的学生能够有一个健康的体魄,去迎接未来,去面对挑战。

《首映》走进北川中学 - cctv-6 首映 - cctv-6 首映大典

北川中学的每一位老师都有自己的故事,每一个老师都或多或少的失去了自己的家人,他们抑制住自己的悲痛,他们要将自己的一切精力都放在眼前的这群学生身上,自己的家人生病了管不了,自己的孩子离世了,也不会沉溺在失去爱子的悲痛中不能自拔,他们能做的也是必须做的就是对北川中学幸存的所有的学生饮食起居、吃穿住用等事情负责,因为这个时刻,学生们太脆弱……他们是老师,他们要为学生做表率,他们不能将忧伤写在脸上,他们只能笑对坎坷,他们还要保证这里的孩子能够尽早走出阴影,迎接新生活的开始。

人常说“可怜天下父母心”,而如今,北川中学的老师们,已经不再仅仅是教授他们知识的良师益友,更是孩子们的再生父母,是他们让孩子们有机会获得重生!

在此,我谨代表《首映》栏目组的全体工作人员向北川中学的各位老师道声:“你们辛苦了,祝好人一生平安。”

《首映》走进北川中学 - cctv-6 首映 - cctv-6 首映大典

图片上的这位老师,虽然是幸存老师年龄当中最大的,可是他却也是救出学生人数最多的一位老师,他不顾身体的疲惫,不停的用手从倒塌的废墟中救出一个又一个学生。当导演组的工作人员和他沟通的时候,我们分明看到,任老师的眼睛里闪动着晶莹的泪花……原来这个世界上不仅仅只有解放军才是是“最可爱的人”,此时此刻的我也不知道用什么形容词来形容这位可敬可爱的老教师了,但是,我却是以一颗最诚挚的心去记录他们,去感激他们,去祝福他们,祝福这些“最可敬最可爱的人”幸福一生!

《首映》走进北川中学 - cctv-6 首映 - cctv-6 首映大典

上面图片中(左)的这位学生被老师救了出来,而她的老师却永远的离开了这个世界,好心的其他老师没有将这个噩耗告诉她,只是告诉她老师被别人救走了,但是不清楚在哪里。孩子日夜思念着她的老师她的救命恩人,而且她还为老师写了一首诗,祝福她的老师早日康复,希望她能够一切都好,希望他们能够早日团聚。当导演组的工作人员看到了这首诗的时候,在场的每个人都有些控制不住自己的情绪,但是又不能将泪水流出,因为一旦我们的反应被学生发现,她可能就会联想到老师或许已经离开……原本以为此情此景可能只在小说中读到,可是让我们万万没有想到的是,今天这动人的一幕竟真真切切的发生在了我们眼前,我们甚至有些不敢相信,难道这一切都是真的?人间有爱,大爱无声。我们会继续保护这个“人尽皆知”的秘密,同时我们也祝福那位老师一路走好……

从北川中学临时安置点离开,我们的心情越发的沉重,导演组的工作人员竟都控制不住自己的感情,那一刻,我们痛快的留下了眼泪,那是发泄更是感动。

我们没有回成都的宾馆,开车直接赶到了都江堰的小学,因为在那里还有一批孩子在等待着我们的到来……

当我把这一天所有的思绪与感动记录下来的时候,看下时间竟已是凌晨3点半了,在这夜深人静之时,我一边记录,一边感动,一边流泪,千言万语也无法表达我此时此刻的心情,只有一句话留给北川中学的老师们,留给曾经救助过其他人的朋友们,留给天下所有善良的人们:愿我们的生命因我们的爱心更加精彩,愿我们的生活因我们的爱心更加温暖,愿我们的人生因我们的爱心更加多彩!

4个小时之后我们又要赶往北川中学,因为我们会在那里为他们送去儿童节的祝福,希望他们能够在快乐的节日里,还原昔日的笑脸……今夜于我来说注定是个不眠之夜,因为这里有太多的感动,太多的心酸,太多大的震撼,太多的不能入眠的理由……

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017